• 中南大学法学院公务员培训中心_联系电话
  • 您的当前位置: 首页 >> 现场教学 >> 乡村振兴 >> 正文

    长沙金霞经济开发区

    长沙金霞经济开发区

    长沙金霞经济开发区位于长沙市开福区北部,是国务院批准的长沙市总体规划近期重点开发区、湖南省十大重点省级开发区之一、长沙市物流产业唯一核心园区。

    长沙金霞经济开发区一角

    园区内京广铁路贯穿南北,石长铁路连接东西,京珠高速、长常高速、107国道、319国道交汇于此,长沙新港通江达海,长沙黄花国际机场距此仅20分钟车程,与国内外特大城市紧密相连,加上石油管道运输,使园区成为湖南省唯一集水运、公路、铁路、航空和管道五元化网络交通运输优势于一体的物流园区。 园区规划总面积52.3平方公里,辖金霞、沙坪、鹅秀、高岭四个组团,四至范围为:南起捞刀河,北至沙河,西临湘江,东至规划中的长青路。园区确定以金霞组团为核心区,主要布局功能齐全的物流服务设施,重点发展仓储、加工、配送、运输、信息服务等现代物流产业,并在沙坪、鹅秀、高岭、青竹湖等组团配套发展物流装备制造、大运量工业、出口加工、高新技术、服务外包和商贸地产等产业。园区拥有颇具规模的六大物流平台:长沙新港年货物吞吐量达到490万吨,集装箱吞吐量超过10万标箱,迈上全国内河支线港口领先地位;长沙铁路货运新北站已完成站场建设试运行,并启动了长沙金霞铁路现代物流中心项目的筹建工作;长沙金霞保税物流中心正式封关运行后,又启动了二期项目的建设,进出口业务已突破2亿美元大关;联运物流中心项目一期全部完工,正努力打造湖南一级公路口岸;长沙综合保税区申报工作正式启动,工作方案基本敲定;湖南金霞现代物流园信息中心一期工程的监控与OA系统已投入使用,并启动了长沙大宗商品交易中心建设。

    “十一五”时期是长沙金霞经济开发区经济社会发展最快,进步跨越最大的五年,园区共完成全社会固定资产投资135.58亿元,年均增长54.7%;完成物流企业货物吞吐量1432万吨,年均增长72.12;财税总收入由2006年的不足0.4亿元,增长到2010年的6.54亿元,实现年均翻一番;新建市政道路26条,总里程达51.1公里;管理项目从“十五”末的4个增加到90个;五年来园区共融资13.2亿元。园区先后获批“中国物流实验基地”、“中国物流学会产学研基地”和“湖南省物流示范园区”。特别是在2010年,园区荣膺“中国物流示范基地”和“湖南十大最具投资价值产业园区”,这标志着金霞经济开发区已跻身于先进园区行列。

    “十二五”时期园区的奋斗目标是:“提升综合实力,争创国家园区”,力争将金霞经济开发区建设成为中部物流之都、城北工业基地、长沙加贸中心和现代服务新城,为长沙再造一个新开福,为湖南做强一个北长沙,为中部崛起一座服务新城。


    上一条:九华经济技术开发区

    相关文章
    读取内容中,请等待...
    中南大学培训项目

    党政干部培训

    热点专题培训

    企事业单位培训

    联系中南大学
    咨询热线:
    0731-88830903
    18670707572

    中心地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路605号南校区